+

2014年8月14日 星期四

和禾米


2016年,在老天的幫忙與和禾生產班農友的努力下,

豐收的和禾米已經堆滿小穀倉囉:)

許多的生物和農友、換工夥伴們共同照顧的和禾米,就要和大家見面啦!!!

如同河流一樣,我們期盼和禾價值所守護的地景、水資源與人們的互動,能串連起一個友善的網絡,

邀請你,與我們一起成為這個友善生態系的一份子,繼續支持和禾向前行!!!



訂購和禾米,請詳閱以下說明


*和禾米的分級與售價:


田蠳米 無藥,施用少量化肥 5斤塑膠袋裝350元
5斤布袋裝380元
產量充足!
榖精米 無藥,施用有機肥 1斤布袋裝120元
5斤塑膠袋裝450元
5斤布袋裝480元
產量不足,無法訂購> <"
阿獴米 無藥,無外來投入肥料 1斤布袋裝150元
5斤塑膠袋裝600元
5斤布袋裝630元
產量充足!

*因為部分榖精米生產者轉作阿獴米:

榖精米的總量僅足夠供貨給年初已訂購的和夥人,請朋友們改選阿獴米或田蠳米~
轉作阿獴是種挑戰,也是用不同方式照顧土地的嘗試;而田蠳米的生產田也依然充滿了生機喔

*容量有二種包裝規格:

- 大包裝為5台斤裝(3000g),可選擇塑膠袋裝(食品用厚PP袋,封口但未抽真空),或布袋裝;
- 小包裝為1台斤裝(600g),僅提供布袋裝選項。
- 今年我們取消了塑膠袋裝的折抵,並讓布袋裝售價反應實際包裝成本,故對售價做出些微調漲,還請大家理解。

*可選擇碾製成糙米,胚芽米或是白米,但同一包米只能碾一種喔!


*訂購的和禾米會以郵局便利箱寄送,米價不含郵資

分批寄送的朋友要考慮郵資的負擔喔,小穀倉在接受訂單後,會將米價與郵資計算好後通知您匯款。

*和禾米採現碾現送的方式,請在收到米後儘快食用,以保新鮮。


*送出選單三天後若沒有收到確認信,請主動來電,謝謝!


郵資參考:


65元便利箱---可放1包五台斤裝和禾米
80元便利箱---可放2包五台斤裝和禾米
110元便利箱--可放6包五台斤裝和禾米






  如果,您曾感動於這些人在土地上的勞動與堅持:


  如果,您曾讚嘆水梯田孕育的這些無窮生命力:



  您是否願意:
  將感動化為支持水梯田的力量,和農民一同分享在純淨土地與水源頭生產的和禾米?

  選擇耕種水梯田,就是選擇了順應自然的生活方式!
  水梯田的農民不強求產量,不強求穀粒大小均一;
  接受它的不完美,接受它只有平地一半的產量。
  因為不強求,給了更多生物生存的空間,農民和其他小生命共享了土地的美好;
  因為不強求,和禾米無法看起來晶瑩剔透、純白無瑕,
  它也許大小不一,也許參雜著紅米,也許還有點蟲蟲啃咬過的痕跡;
  但貢寮水梯田的農民相信,老天爺總會留給他一份。

  農民除了保留部分家用,嘗試把老天爺留給他們的那份與萬物共享的生態米,
  和更多人分享,希望這樣的分享,能帶來更多支持水梯田的力量。



*和禾米分級說明:

穀精和禾
堅持不施用除草除蟲的農藥,也不使用化學肥,多了一份對資源與能源的守護。
田蠳和禾
堅持不施用除草除蟲的農藥,除了適量的化學肥之外,也用五月的田間水草挲草入肥,與之共享的生物仍是一整田。


阿獴和禾
堅持不施用除草除蟲的農藥,除了少量自製堆肥,田裡只接收由山泉帶來的森林養份,及伴生植物化作春泥的有機質,用挲手幫稻子一把,稻和田間生物共生,稻作產量雖少,但整個水梯田的生產量平衡而豐富。


*和禾的來歷:
和禾米的品種沒有平地現代品種的響亮名稱,多半是農人自行留種選育,有的稱為『平林種』、『硬果仔』、有的暱稱『五號仔』,經過多年來種植選育,特別適合生長在貢寮山區晚春低水溫、短夏多霧氣的環境中,因此已經適應環境條件,農業額外投注的資源或病害管理也會少。


*和禾的生產過程:
回溯前一夏的選種
孵秧
手做田埂整秧蓆(苗床)
育秧
犁田
插秧
巡田水
除蟲
挲草

日曬穀
割稻

碾製(感謝AVEDA贊助專用碾米機)


*整田的生物做認證:
除了種稻,水梯田還有更多的生態價值,4年的調查中,有超過500種的生物利用水梯田為其生存的棲地,也許和禾田在水稻的產並不高(甚至很低),但除了種稻,它還種了滿田的小生物;所以您買到的不僅僅是米,還為無數的生物買下了它們生存的家園;這些小生物也是最好的生物認證。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。